测试

的我的

中华人民共和国专利法

(1984年3月12日第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过根据1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第一次修正根据2000年8月25日第九届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第二次修正根据2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第三次修正) 第五条对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。 对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。 目录 第一章总则 第二章授予专利权的条件 第三章专利的申请 第四章专利申请的审查和批准 第五章专利权的期限、终止和无效 第六章专利实施的强制许可 第七章专利权的保护 第八章附则 第一章总则 第一条为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。 第二条本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。 发…

涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)

卫生部关于印发《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》的通知发文日期:2008-05-27 文号:卫科教发[2007]17号各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,部直属单位,国务院有关部委科研管理部门:  为引导和规范我国涉及人的生物医学研究伦理审查工作,推动生物医学研究健康发展,更好地为人类解除病痛、增进健康服务,我部组织制定了《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》,现印发你们,请遵照执行。二○○七年一月十一日涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)第一章 总 则   第一条 为规范涉及人的生物医学研究和相关技术的应用,保护人的生命和健康,维护人的尊严,尊重和保护人类受试者的合法权益,依据《中华人民共和国执业医师法》和《医疗机构管理条例》的有关规定,制定本办法。   第二条 涉及人的生物医学研究伦理审查工作均按照本办法组织进行。   第三条 本办法所称涉及人的生物医学研究和相关技术应用包括以下活动:   (一)采用现代物理学、化学和生物学方法在人体上对人的生理、病理现象以及疾病的诊断、治疗和预防方法进行研究的活动;   (二)通过生物医学研究形成的医疗卫生技术或者产品在人体上进行试验…

国家级卫生国际合作项目管理细则

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,部直属各单位,部业务主管(挂靠)社会团体、基金会,部机关各司局:  根据《卫生部关于接受国(境)外资助的卫生国际合作项目管理办法(试行)》(卫国际发〔2007〕277号),我部制定了《国家级卫生国际合作项目管理细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。二〇〇八年三月二十六日国家级卫生国际合作项目管理细则第一章 总则  第一条 为规范和加强卫生部国际合作项目的管理,根据《卫生部关于接受国(境)外资助的卫生国际合作项目管理办法(试行)》(以下简称《办法》),制定本管理细则。  第二条 本细则中所述的国家级卫生国际合作项目是指《办法》中的甲类项目(以下简称项目),具体包括:卫生部直接与政府间国际组织、外国政府部门、国际非政府组织、医疗卫生机构、企业、科研院校等合作的,或其他部委签署并委托卫生部执行的卫生国际合作项目。  第三条 本细则中的“卫生国际合作项目”、“外方”概念与《办法》中定义相同。  第四条 卫生部负责项目的立项及协议签署,宏观指导并监督项目执行,推广成功经验。卫生部国际合作司按照外事工作归口管理的原则,协调外方商谈并签署项目协议,综合…

人类遗传资源管理条例

第一章总则第一条为了有效保护和合理利用我国的人类遗传资源,加强研究与开发,增进人民健康,促进社会文明与进步,保障国家安全,制定本条例。第二条本条例所称人类遗传资源是指与人体相关的一切遗传材料及信息资料,主要包括器官、组织、细胞、血液、基因组、基因、重组体等及其制备物。第三条凡在中华人民共和国境内从事涉及人类遗传资源的收集、保存、研究、开发、贸易、出入口(境)等活动,必须遵守本条例。第四条人类遗传资源实行分类与分级管理相结合,特殊人类遗传资源由国家行政主管部门统一管理,一般人类遗传资源由省(自治区、直辖市)行政主管部门管理。第五条国家鼓励和支持有益于人民健康和社会进步的人类遗传资源研究与开发。第六条国家禁止有歧视行为的人类遗传资源开发与应用。禁止从事生殖性克隆及其他危及社会安全的活动。第二章监督管理第七条国务院科学技术行政主管部门和卫生行政主管部门共同负责全国人类遗传资源的协调与管理。各省(自治区、直辖市)科学技术行政主管部门和卫生行政主管部门(以下简称地方主管部门)负责本地区的人类遗传资源管理工作。第八条中国人类遗传资源管理办公室负责日常工作。行使以下职责:(一)起草有关的实施细…

 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会