新闻聚焦

News focus

探秘“生物银行” 一年收集200例乳腺肿瘤样本

发布时间:2013-09-25 浏览次数:2811

       核心提示:

       它存什么?存放疾病组织的标本,以检测其中的致病基因。

       存于何处?有病变的组织会放入冻存管、放入液氮罐中,在-80℃的冰柜里冷藏,保存5-10年。

       收益几何?预测疾病的发生,帮助开发特效药。

       前景怎样?“骨肿瘤”、“脑肿瘤”甚至一些常见疾病的组织库,都将逐步建立。

       把疾病标本存起来,通过基因手段,为更多的人预测疾病发生。这样的“生物银行”不是科幻情节,它就在我们身边。去年5月,四川省人民医院建立了广义的“生物银行”项目——乳腺肿瘤组织库,一年多已收集了200例乳腺肿瘤的组织样本。目前,该院正致力于从中找出“健康密码”,好为更多的人预测疾病。

       “生物银行”到底啥样?9月12日,四川省医院乳腺肿瘤组织库对媒体揭开了神秘面纱。


       收集样本很不容易


       去年省医院收治乳腺癌病例逾700例,但只有200例组织被保存


       去年11月,中国科学院与四川省政府合作,将在省医院建设“生物银行”,准备在省内抽取5000位市民,定期抽取血液样本,跟踪35岁-60岁期间的基因、蛋白、代谢情况,并逐步将“生物银行”面向社会全面开放。省医院副院长、人类疾病基因研究四川省重点实验室主任杨正林是“生物银行”项目的负责人。

       什么是“生物银行”?杨正林打了个比方:“生物银行”扮演的是一个疾病预言家的角色,储存的是一个人一生的健康走向。简单来说,就是通过收集人的组织、基因,分析健康走向,最终预测疾病。

       他为记者描述了一幅理想场景——持一张磁卡,在自助服务系统上刷一下,一生的基因、蛋白质及代谢情况就将显示出来,容易得什么病、不能吃什么药、应当采取什么样的生活方式,都会自助进行提示。

       据悉,在四川“生物银行”立项之前半年,省医院乳腺科已经建立了广义的“生物银行”项目——乳腺肿瘤组织库,收集乳腺肿瘤组织样本,在一年多的时间里,已经收集肿瘤组织200例,随访病人资料2000人。

       2012年一年里,四川省人民医院收治的乳腺癌病例超过700例,但一年多时间只有200例组织被保存。为什么组织样本收集如此不易?

       肿瘤科主任刘锦平解释,原因主要有三点:第一,在组织库成立初期,由于一些病人在没有诊断为乳腺癌前,做了门诊的肿瘤切除手术,经过病例检查后才被确诊,所以这部分病人的组织没有被保留。第二,肿瘤组织保存有难度,被保存的组织需要多次进行分析,每次分析将要进行切片、染色等多个步骤,用一回少一些。第三,如果肿瘤组织太小,不足以用于长时间分析跟踪,也暂时没有保存。

       他说,组织样本的选择是有标准的。病人进行乳腺癌手术之后,有病变的组织被取下后,会放入冻存管、放入液氮中。在-80℃的冰柜里冷藏的状态下,可以保存5-10年。


       分析基因预测疾病


       当医生发现某种可能遗传的致病基因时,就可提醒他的家人去检查


        保存组织样本,建设“生物银行”有啥用?刘锦平以好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉为例。

        几个月前,影星安吉丽娜·朱莉在没有任何乳腺疾病的情况下,进行了乳腺切除手术,这一新闻引起了轰动。原来,她的母亲与卵巢癌斗争了10年,最终在56岁时去世。医生在她母亲的基因里发现了一种叫BRCA1的基因,有了这种基因就会大幅度增加患乳腺癌和卵巢癌的几率。后来,安吉丽娜·朱莉在自己身上发现了这种基因。医生认为,因为这个基因,她发生乳腺癌的几率高达87%,这个原因让她下定决心提前做手术。

        “当医生在存入组织库的组织中,发现某种可能遗传的致病基因时,就可以提醒他的家人,像安吉丽娜·朱莉一样去做检查,这就是组织库预测疾病的功能。除此之外,组织库中的组织还可以帮助医生研究治疗肿瘤的药物。”刘锦平说。

       帮助开发特效药

       “骨肿瘤”、“脑肿瘤”等常见疾病的组织库,都将逐步建立并分享

       安吉丽娜·朱莉是西方人,她的病例对四川人有借鉴意义吗?“当然有用!”刘锦平说,“比如我在电视上看到这个新闻,就会到组织库里去提取样本进行研究。”刘锦平说,“由于人种不同,我们中国人可能有自己的高危致病基因。验证和发现中国乳腺癌发病基因,都需要利用乳腺肿瘤组织库资源进行筛选”。

       他说,如果在组织中发现有特定基因会提高四川人患乳腺癌的几率,对于存放标本的个体来说,就可以通知她的亲属来检查这种基因,像安吉丽娜·朱莉一样提前着手,预防疾病,“而对于整个国家来说,如果研究被大量的组织样本证明,就可以在临床增加这个基因的检测项目,开发特效药,帮助人们一起预防乳腺癌,这就是对于我们每个人的意义”。

       乳腺肿瘤组织库正渐渐走进四川人的生活,其他疾病组织库也在酝酿建立。杨正林说,“骨肿瘤”、“脑肿瘤”甚至一些常见疾病的组织库,都将逐步建立起来。这些组织库将首先在四川联网,最终在全国和世界形成“地球村”式的技术分享。

来源:新华网


 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会