新闻聚焦

News focus

生物样本库岗前培训&中国生物样本库-理论与实践培训隆重开幕

发布时间:2018-10-18 浏览次数:136

        秋风送爽、共享硕果。2018年9月13日,生物样本库岗前培训&中国生物样本库-理论与实践培训在历史名城山西太原隆重召开。出席本次培训开幕式的领导有:中国生物技术发展中心孙燕荣副主任、山西省卫计委武晋副主任、山西省科技厅牛青山副厅长、山西省科委吴玉民处长、生物芯片上海国家工程研究中心主任/中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏教授、山西医科大学第二医院李保院长、山西医科大学第二医院赵长青副院长。

    

       

       
        培训在李保院长的发言中拉开序幕。李院长首先对本次培训的召开给予了高度肯定,随后向与会者介绍了山大二院生物样本库的建设情况。山大二院样本库起步虽晚,但样本数量丰富、样本种类多样,已建立起“一总多分、分层管理”的有效管理模式。在BBCMBA和郜恒骏教授的帮助指导下,山大二院样本库将进一步推进标准化管理,并借此推动山西全省范围内生物样本库的长足发展。

 

 

       

        

        随后,武晋副主任发表了热情洋溢的讲话。他指出,本次培训的召开恰逢山西医科大学百年华诞,是山大二院向百年华诞献上的一份厚礼。他强调了生物样本库在科研活动中的地位不可或缺,作为以科研为导向的医院,生物样本库既是宝贵的医学研究资源,更是科研成果转化的重要平台。武副主任更以前瞻性战略要求提出了三点展望:第一,山大二院作为BBCMBA成员及中国生物样本库联盟发起单位之一,应起到引领示范和推广作用。第二,各科研院所应充分认识本次培训的重要性,为构建标准化生物样本库积累经验。第三,应通过更多途径扩大生物样本库的社会影响力,为“健康山西”做出积极贡献。

        之后,孙燕荣副主任致辞:感谢主办单位和承办单位共同召开本次培训,生物样本库的发展与中国生物技术发展一脉传承、息息相关,对后者发展尤其起到至关重要的作用。生物样本库岗前培训是积聚专业人才的有效途径,希望本次培训能对与会者获取技术、能力及创新意识有所助益。各医院应高度重视生物样本库与临床研究的联系,成为山西乃至全国的表率,构建生物样本库高效利用及合理保护双重机制,期盼山西省生物样本库的发展迈向新的台阶。

 

      

     

        最后,郜恒骏教授总结到:本次培训可以凝结为三个词——即“感动、感谢、感慨”。感动于领导在百忙之中远道而来、甚至带病出席本次培训,这是对本次培训的莫大支持;感谢于山西省各级领导、山大二院各级领导及工作人员对本次培训的重视与关心;感谢山大二院长久以来对BBCMBA工作的支持配合;感慨于相信生物样本库的发展定能为医学转化事业发展添砖加瓦,并将拥有更美好灿烂的未来!

 

 

        开幕式进入尾声,举行了山西医科大学第二医院“中国生物样本库联盟” 授牌仪式,开幕式在与会者的热烈掌声中圆满结束。

 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会