新闻聚焦

News focus

生物样本库岗前培训& 中国生物样本库-理论与实践暨ISBER最佳实践2018培训在北京成功举办

发布时间:2018-07-06 浏览次数:357

生物样本库岗前培训& 中国生物样本库-理论与实践暨ISBER最佳实践2018培训在北京成功举办

     中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、全国生物样本标准化技术委员会、中国生物样本库联盟主办,北京协和医院、生物芯片上海国家工程研究中心、上海张江生物银行等承办的“生物样本库岗前培训&中国生物样本库-理论与实践暨ISBER最佳实践2018培训”于2018年6月15日-6月17日在北京成功举办。参加本次培训的医院、大学、科研院所等共计100余家,参会代表150余人。




     出席本次培训会开幕式的领导有:中国医生物技术协会吴朝晖秘书长、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员、全国生物样本标准化技术委员会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授、北京协和医院生物样本库主任兼检验科主任徐英春教授等。徐教授介绍了北京协和医院的生物样本库的情况,指出样本资源的收集、科学储存、监控使用、有效利用对生物样本库的重要性,培训班不仅是培训,更是沟通交流的平台!吴秘书长表示,中国生物样本库发展从分散、不规范、共享受限,到现在集约化、智能化、大数据化的时代,随着精准医疗的发展,生物样本库将迎来历史性的机遇;高度肯定了中国医药生物技术协会组织生物样本库分会(BBCMBA)在推动生物样本库行业标准化工作中做出的努力。


为本次培训会带来精彩课程的老师有:中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员、全国生物样本标准化技术委员会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授、复旦大学杨亚军教授、天津市第一中心医院王政禄教授、北京协和医院郭丹教授、天津医科大学附属肿瘤医院李海欣教授、广东省中医院陈曲波教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院戴蒙教授、南京鼓楼医院叶庆教授、上海市公共卫生临床中心刘雷教授、上海交通大学附属仁济医院康晓楠教授、苏州市高新区人民医院满秋红教授。


培训分为两大项目:6月15日为生物样本库岗前培训,下设7大主题,分别是中国生物样本库:路在何时方,生物样本的法律与伦理问题,样本库整体规划、组织结构、设施、设备和环境,样本库标准化流程,生物样本库信息化管理体系,生物样本库的方案应用和发展趋势,生物样本库质量管理。会后,对北京协和医院生物样本库进行了实地参观。6月16日-6月17日为首届中国生物样本库-理论与实践暨ISBER最佳实践2018培训,下设6大主题,分别是样本库规划、安全、培训及成本管理,样本库设施、贮存和处理设备,样本库质量管理、方法验证和质量控制,样本库信息管理系统,样本库包装与运输、样本收集、处理、接收和检索,生物样本的法律和伦理问题、样本的访问、使用和处理。

本次培训理论结合实践,内容丰富,学员与授课专家进行了热烈、深入的讨论与交流,为共同构建优秀的生物样本库积累了宝贵的经验,也为业内同行建立样本库提供了可供参考的建库和管理模型,与会学员受益良多、收获颇丰。


 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会

X 关闭 广告二
X 关闭 广告一