新闻聚焦

News focus

BBCMBA与ISBER和IBBL签署联合开展生物样本库室间质评协议

发布时间:2018-07-06 浏览次数:135

BBCMBA与ISBER和IBBL签署联合开展生物样本库室间质评协议

       中国医药生物技术协会组织生物样本库分会(Biobank Branch, China Medicinal Biotech Association简称BBCMBA)与国际生物及环境样本库协会(International Society for Biological and Environmental Repositories简称ISBER)以及卢森堡综合生物样本库(Integrated BioBank of Luxembourg 简称IBBL)于2108年6月中旬签订联合开展中国生物样本库室间质评项目合约。旨在为我国生物样本库和实验室提供外部质量评估,验证生物样本检测方法的准确性和精确性。


     本次室间质评项目是ISBER与IBBL之前开展的室间质评的提升和拓展,是专门针对中国地区生物样本库展开的全新项目。本项目将于2018年7月中旬开始,提供DNA浓度和纯度及RNA的浓度和纯度两项测试计划。每项计划最多可供200家单位参加。项目完成后,每位参与者均会收到其结果与其他参与者结果比较分析的报告,报告由BBCMBA、ISBER和IBBL联合签发。BBCMBA负责协调、注册、标准品分发、发送结果报告及相关行政程序。IBBL负责标准制备、结果统计分析和出具报告。

    中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏教授,对本次项目给予高度评价:生物样本质量至关重要!加强国际交流与合作,促进“生物样本库标准化”与全球健康事业发展。BBCMBA很高兴促成本次合作,并将全力推进项目开展。

    IBBL首席科学家Fay Betsou博士表示,与BBCMBA联合开展室间质评项目反应出中国对生物样本质量和生物样本库的标准化建设越来越重视,IBBL很荣幸能够作为本次室间质评项目的技术支持方,将努力为参与者提供更好的服务。感谢BBCMBA和IBSER的支持和信任。

    ISBER前主席Zisis Kozlakidis博士也对本项目寄予厚望:很高兴能在中国开展本次室间质评项目,BBCMBA、ISBER和IBBL三方携手为推动国际生物样本库的发展提供指导和帮助。


BBCMBA简介:

    中国医药生物技术协会组织生物样本库分会为国家二级分会,经中华人民共和国卫生部(科教司、人事司)、民政部正式批复于2009年11月28日正式成立。分会以规范和推进我国组织生物样本库的标准化建设为目标,秉承“珍惜样本、执行标准、充分应用、维护产权”的16字宗旨,积极推进官、产、学、研、资相结合,协助政府制订该行业标准及资质认证体系并在全国范围内推广,承担起组织生物样本库的行业自律、学术交流、教育培训、国际交流与合作与科研服务等工作任务,以期实现组织生物样本资源在生物医药产业链各环节的充分应用。


ISBER简介:

    ISBER是解决与生物和环境样本本储存库相关的科学、技术、法律和道德问题的国际组织。其使命是创造机会,分享生物样本库理念和见解,应对生物和环境库不断变化的挑战。促进合作,创造教育和培训机会,为国家技术政策、研究结果、创新技术、产品和服务提供国际展示。共同促进生物样本库最佳实践的广泛应用。


IBBL简介:

    IBBL是一家独立的非营利机构,致力于支持生物医学研究,提供生物样本库相关服务包括生物样本和相关数据的收集、处理、分析和储存。IBBL开展优化生物样本处理和认证生物样本质量的研究。IBBL通过了ISO9001:2008 和ISO9001:2005认证。IBBL的质量管理体系通过了NFS96-900:2011和ISO17043:2010认证。IBBL的愿景是成为提供生物样本相关服务的国际服务中心。

其它两家单位相关新闻:

https://www.ibbl.lu/2018/07/03/new-proficiency-testing-programme-launched-in-china/?platform=hootsuite

https://www.prweb.com/releases/2018/07/prweb15606777.htm

 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会

X 关闭 广告二
X 关闭 广告一