新闻聚焦

News focus

生物样本库岗前培训&生物样本库质量达标检查培训圆满落幕!

发布时间:2017-09-12 浏览次数:999

由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会、全国生物样本标准化技术委员会、中国生物样本库联盟主办,生物芯片上海国家工程研究中心、上海芯超生物科技术有限公司等承办的“生物样本库岗前培训&生物样本库质量达标检查培训”于2017年9月8日-9月9日在山水如画的青岛成功举办。参加本次培训的医院、大学、科研院所等共计150余家,参会代表230余人。

全国生物样本标准化技术委员会主任委员、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授作了“中国生物样本库:路在何方”的精彩报告,郜主委介绍了当今生命科学与生物医药产业链:生物样本库—组学—分子医学大数据—转化医学—精准医学,指出精准医学是未来医学的发展方向,对生物样本库建设至关重要,强调中国人在国际生物样本领域争取话语权的重要性,提出标准化进程的继续深化,共享应用的价值化,生物银行、国家资源中心的集约化新模式及生物样本经济学是未来生物样本行业发展的主旋律,对实现可持续性发展有着举足轻重的作用!






为本次培训会带来精彩课程的老师还有:复旦大学杨亚军教授、上海交通大学医学院附属新华医院王伟业教授、上海交通大学附属仁济医院康晓楠教授、复旦大学附属肿瘤医院孙孟红教授、广东省中医院陈曲波教授、生物芯片上海国家工程研究中心张可浩老师、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会张小燕博士、生物芯片上海国家工程研究中心杜莉利老师、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会周学迅老师等。









培训分为两大项目:9月8日-9月9日生物样本库岗前培训,下设7大主题:分别是中国生物样本库:路在何方、样本库整体规划、生物样本库信息化管理体系、生物样本库组织结构、设施、设备和环境、样本库标准化流程、生物样本库的法律与伦理问题、样本库质量管理。9月9日为生物样本库质量达标检查培训,下设4大主题,分别是样本库质量达标检查概要、生物样本库质量管理体系、样本质量检测和质量考核、组织人员与安全卫生信息化系统、业务管理。






本次培训内容丰富,课程完善,各个专题报告深入浅出,旁征博引,与会学员纷纷表示受益匪浅、感受颇深。会中,参会学员与授课专家又进行了热烈、深入的讨论与交流,为共同构建优秀的生物样本库积累了宝贵的经验,也为业内同行建立样本库提供了可供参考的建库和管理模型,更为生物样本库的未来发展指明了方向!



 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会

X 关闭 广告二
X 关闭 广告一