新闻聚焦

News focus

热烈祝贺第一届全国生物样本标准化技术委员会第三次全体委员会议胜利召开

发布时间:2017-09-07 浏览次数:560

热烈祝贺第一届全国生物样本标准化技术委员会第三次全体委员会议胜利召开


2017年9月6日第一届全国生物样本标准化技术委员会第三次全体委员会议在青岛隆重召开。


大会由复旦大学附属肿瘤医院杜祥教授主持。出席本次会议的领导及嘉宾有:中国医学科学院北京协和医科大学党委书记、常务副院校长李立明教授,中国健康管理协会会长、中国人民解放军总医院原副院长郭渝成教授,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副所长程涛教授,中国计量科学研究院医学与生物计量研究所副所长王晶博士,中国食品发酵工业研究院标准信息研发部副主任郭新光教授,中国科学院微生物研究所信息中心主任马俊才教授。

 









生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授致词

首先,由全国生物样本标准化技术委员会主任委员、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授致词。郜教授表示全国生物样本标准化技术委员会在国家标准化管理委员会的领导下,对推进全国生物样本标准化建设、建立健全生物样本标准体系,创建中国生物样本库认可准则,以及生物医药转化研究和精准医疗产业的发展做了大量卓有成效的工作;李立明校长高度肯定了全国生物样本标准化技术委员会工作,称“实属不易”。郭渝成院长指出我国生物样本库事业在郜主委的带领下,经过十年的发展在标准规范、国际交流、共享应用及第三方管理等领域取得了多项突破性成果,使我国的生物样本领域逐步走向国际化,同时,也高度肯定及赞扬T559秘书处的工作,并对我国生物样本库长远发展表达了美好祝愿。




生物样本的科学、合理、高效应用的重要性

会议中,郜主委做了“中国生物样库向标准化迈进”的报告,回顾了中国生物样本库标准化的发展进程,强调生物样本的科学、合理、高效应用的重要性,对于T559目前在国际生物样本领域已展开的工作予以肯定,并且明确表示中国人在国际生物样本领域争取话语权的至关重要。全国生物样本标准化技术委员会张小燕秘书长就全国生物样本标准化技术委员会的组织架构、各级标准申报及立项等工作进展、学术交流和国际合作、财务收支、考核评估指标体系等作了详细汇报。全国生物样本标准化技术委员会秘书处闵伟勇老师对国家及团体标准制作修订程序做了详细介绍。中国食品发酵工业研究院郭新光主任、生物芯片上海国家工程研究中心张勇博士分别就ISO/TC276生物技术国际标准化工作进展及国际标准制修订流程做了精彩报告。中国计量科学研究院王晶所长针对生物计量与标准发展主题做了详细介绍,也为生物样本标准的发展提供了一定的参考。





上海交通大学医学院附属新华医院王伟业教授、生物芯片上海国家工程研究中心张可浩老师、复旦大学杨亚军教授、国家卫生计生委科学技术研究所王兴宇老师、全国生物样本标准化技术委员会秘书处许靖曼老师、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心刘世建主任、第二军医大学东方肝胆外科医院杨远教授、天津市第一中心医院王政禄主任、上海市农业生物基因中心林田老师、深圳华大基因研究院祝珍珍老师等就各自标准专题进行了精彩的学术报告,让与会者受益匪浅。

本次大会反响热烈,委员们就生物样本的标准化建设作了热烈的讨论,同时也提出了大量建设性意见,全国生物样本标准化技术委员会将进一步发挥桥梁纽带作用,在全国生物样本库领域形成学标准、懂标准、用标准的良好氛围,并引领我国生物样本库逐渐标准化的同时走向国际化。


 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会

X 关闭 广告二
X 关闭 广告一