专家寄语

Expert message

陈赛娟院士致辞 


各位领导、各位同道:

       上午好!

       首先,热烈祝贺中国医药生物技术协会组织生物样品库分会的正式成立。在医学和生命科学发展到现今的状况下,生物样品收集保存和应用的标准化、管理的规范化的重要性被越发地凸显出来。法国和美国等国家均先后建成了或正在筹建国家级的组织、肿瘤、生物样品库和管理中心。在我国“863计划”、“十一·五计划”、“分子分型”以及“个体化治疗”等项目的指导下,近几年来我们国家的各大医院都建成了相当规模的标本库。最近我参观了北京大学以及广州中山大学的肿瘤医院,他们的标本库做得相当不错。

       八九年我们回国做的第一件事情就是建立白血病的标本库,这为我们乃至全国的血液学事业的发展奠定了坚实的基础。临床和科学研究者多年的实践,为标本库的建立和标准化积累了丰富的经验。

       但是全国各地以及各界医院的发展还是不平衡的。质量控制、信息化管理和伦理等各个方面都存在着很多急需解决的问题。平时我与大家交流时,很多人视丰富的疾病资源为非常宝贵的财富,但我们缺乏对高水平资源的开发和利用,关键之一就是缺乏一个高质量的、规模化的、数字化的、系统化的标本库。

       相反,在美国、欧洲,他们标本的资源不如我们国家,但是通过全国或者欧洲的多中心临床研究和标准化的标本库的收集和保存,大大促进了医学领域的基础、临床的研究,发表了一系列高水平的论文并造福于人类。如何充分利用和挖掘我国丰富的临床资源,急需一个高水平的、统一化的、全国性的机构来进行指导和管理。

       因此,我个人认为,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会的成立是十分重要、及时的。该分会将为我国组织生物样本的收集、运输、保存的标准化的流程、质控体系、安全保障体系、信息化管理体系以及伦理建设等方面提供指导性的意见;可以在国际交流与合作、国内同行专家的学术交流、标本库的标准化的培训以及制定适合我国国情的关于最大限度地开发、利用标本资源和建立多中心的研究共享机制等方面发挥无可替代的作用。

       另外,生物样品的收集、保存和应用的标准化以及管理的规范化是细致艰巨的任务,是费时耗资的工程,是非常琐碎的系统。我们需要将这一极其平凡而又意义重大的工作落实到每一个临床医生、病理学家、研究者和技术员的日常工作当中去,成为他们每一个人的自觉行动。使废弃的粪土变成黄金,这是我们组织生物样本库分会的一个艰巨的任务!

       我希望生物样本库分会不断积累经验,为祖国的医学事业多做贡献。

       最后衷心祝愿中国生物样品库分会越办越好。谢谢!

 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会

X 关闭 广告二
X 关闭 广告一