关于我们

About Us

  中国医药生物技术协会组织生物样本库分会为国家二级分会,经中华人民共和国卫生部(科教司、人事司)、民政部正式批复于2009年11月28日正式成立,生物芯片上海国家工程研究中心副主任、上海芯超生物科技有限公司总裁郜恒骏教授任第一届专业委员会主任委员。


  分会以规范和推进我国组织生物样本库的标准化建设为目标,秉承“珍惜样本、执行标准、充分应用、维护产权”的16字宗旨,积极推进官、产、学、研、资相结合,协助政府制订该行业标准及资质认证体系并在全国范围内推广,承担起组织生物样本库的行业自律、学术交流、教育培训、国际交流与合作与科研服务等工作任务,以期实现组织生物样本资源在生物医药产业链各环节的充分应用。


  作为中国医药生物技术协会的二级分支机构,分会建立后将开展业务范围如下:


  (1)贯彻执行国家有关科技与卫生工作的方针政策,开展组织生物样本库建设领域的调查研究,积极向政府及其部门反映行业、会员诉求,提出本专业领域发展和立法等方面的意见和建议。

  (2)参与建立组织生物样本库的行业和国家标准,为组织生物样本库标准化建设的提供专业指导,创立本领域资质认证体系,并推进其成为国家重大科技项目重要评估指标。

  (3)积极开展组织生物样本库标准化及应用领域的学术交流、专业培训、成果推广、信息交流和咨询服务等活动。组织开展各种形式的研讨会及培训活动,进行人才、技术、管理、法规、伦理等方面的培训及探讨;掌握国内外本领域发展动态,收集发布本领域信息;进一步开展法律、政策、技术、管理等咨询服务;办好本领域专业期刊及网站;编译有关本专业领域方面的著作。

  (4)建设行业公共服务平台,推进会员单位参与本领域国内外多中心合作研究、探讨合作研究成果共享机制,确保合作中对专利、论文、奖励等知识产权的共享权利。

  (5)整合会员单位的优秀资源,建立国家肿瘤组织生物样本库中心及全国网络系统,打破当前组织资源领域条块分割、相互封闭、重复分散的格局。

  (6)积极发展基于组织生物样本库的相关衍生产业,推广其衍生产品;组织科研院所与企业协作攻关;参与行业资质认证、新技术和新产品鉴定及推广。

  (7)组织会员和会员单位开展有益于本行业发展和社会进步的各种活动,依法维护会员的合法权益。


 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 
 

电话:021-51371837、021-51320288-5203/5307
邮箱:cbsas@shbiochip.com
地址:上海市浦东新区李冰路151号5号楼5304

 

COPYRIGHT (©) 2017 中国医药生物技术协会组织生物样本库分会

X 关闭 广告二
X 关闭 广告一